четверг, 18 ноября 2010 г.

Как вырастить манипулятора?

Костя стоял в кроватке. Я наводила "легкий" порядок. Дала Косте мячик. Он стоял, тряс мячик одной рукой и уронил. Я подняла игрушку и протянула ребенку. Процедура повторилась ещё и ещё раз. Костя уже специально ронял мяч. И очень радовался, когда я его поднимала. Мне было совершенно не в напряг. Тем более, что поднимала ни сию же секунду, а по ходу дела. Сережа прокомментировал происходящие, как умелое манипулирование мамой...
Да, это было самое настоящее манипулирование. В первую очередь предметом - мячиком. В процесс манипуляции мячиком вмешалась мама и стала поднимать его. Манипулирование предметом превратилось в своего рода игру "Кидай-поднимай". Может ли подобная игра привести к тому, что в будущем ребенок станет манипулировать сначала родителями, а потом и остальными окружающими его людьми??? Интересно, не правда ли?

Манипулирование сейчас очень популярно и модно. Сейчас масса литературы на тему "Как манипулировать: окружающими, коллегами, детьми, мужем, женой и т.п." Просто болезнь какая-то. Почему-то в обществе зародилось мнение, что если человек с психологическим образованием, то он тебя чуть ли не на сквозь видит и МАНИПУЛИРУЕТ! И вообще, не здоровая мнительность какая-то сейчас (хотя мнительность вообще не здоровое явление). Каждый второй считает,  что все хотят им манипулировать и поэтому нужно скорее самому все эти приёмчики выучить... Так вот эта мнительность приводит к тому, что люди начинают считать, что их двух-трех-шестимесячный ребенок тоже ими манипулирует.
А когда мы были маленькими все дети капризничали в этом возрасте и издевались. Да-да-да, раньше так было принято у грудничков: поорать, чтобы поиздеваться над родителями. Ну или просто покапризничать, ради собственного удовольствия... Ну вы сами наверное помните какое это удовольствие орать до хрипоты в горле, надрываясь... а потом никак не успокоится. Сказка.
Сейчас это не в моде, теперь груднички орут, чтобы... Правильно! Чтобы манипулировать!

На самом деле, ребенка учат манипулировать родителями сами родители. И именно в грудном возрасте. Попробую рассказать, как.
Где-то в 4 месяца (у кого-то раньше, а у кого-то позже) детё уже берет предметы в ручки, а потом в рот. Игрушки мы конечно разрешаем брать, иногда разрешаем и не игрушки, в общем, на свое усмотрение. Если мы решаем забирать неугодный предмет и ребенок начинает кричать, то... мы может отдать "запретную штуку" со словами: "Ну, на-на, только не плачь!" а можем сказать "нет" и заменить её игрушкой. Это самая первая стимуляция к манипулированию.
Запрещая что-то, не стоит кричать на ребенка. Просто говорите "нет", "не надо", "не нужно". Спокойно и упорно. Представьте, что вы удав. И так спокойноооооо: неееееееееееет.
Самое важное, уже сейчас в детстве, определять для ребенка границы дозволенного.Определите для себя, что вы разрешаете, а что нет. И тогда станет проще всем.
Не менее важным является принцип "муж и жена - одна сатана". Для ребенка ваше мнение одно на двоих. Мама сказала - нет, а папа - да. Значит нет. Папа сказал - нет, а мама - да. Всё равно - нет! А лучше, чтобы у обоих был одинаковый ответ, но так бывает не всегда.
Не нужно спорить при ребенке, особенно о вопросах его воспитания. Он чувствует слабину и попробует потом этим воспользоваться. Уж такие дети... уж такими и были мы :)

Самый главное показатель, что ребенок ваш не растет манипулятором это, то что в год, в год и два-три месяца, он знает слово "нет" и адекватно на него реагирует.


Приятного выращивания! ^_^

З.Ы. И последнее, но тоже очень-очень важное правило: после "нет" не может быть "ну ладно" или "да". А если может: "Привет, родителя манипулятора!" :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям :)